segunda-feira, 5 de abril de 2010
A nova roda dos alimentos
A Roda dos Alimentos é um instrumento de educação alimentar destinado à população em geral.
Esta representação gráfica foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável.
Utilizada desde 1977, como parte da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, a Roda dos Alimentos sofreu recentemente uma reestruturação, motivada pela evolução dos conhecimentos científicos e pelas alterações nos hábitos alimentares portugueses.
Mantendo o formato circular original, associado ao prato vulgarmente utilizado às refeições, a nova versão subdivide alguns dos anteriores grupos e estabelece porções diárias equivalentes, para além de incluir a água no centro desta nova representação gráfica.
A nova Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas:
•Cereais e derivados, tubérculos – 28%
•Hortícolas – 23%
•Fruta – 20%
•Lacticínios – 18%
•Carne, pescado e ovos – 5%
•Leguminosas – 4%
•Gorduras e óleos – 2%
Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.
(Fonte: http://www.portaldasaude.pt) consultado no dia 05 de Abril de 2010
Sandra Bruno, TT06/09
Em Inglês:
The Food Wheel is a tool for nutrition education for the general population.
This graphical representation is designed to guide choices and food combinations that should be part of a healthy daily diet.
Used since 1977 as part of the Campaign for Food Education "Knowing eat is knowing how to live," the Wheel of Food has recently undergone a restructuring, driven by developments in scientific knowledge and changes in dietary habits in Portugal.
Keeping the original circular shape, associated with the dish commonly used at meals, the new version breaks down some of the previous groups and establishing portions a day equivalent, plus include water in the center of this new graphical representation.
The new Food Wheel is composed of seven groups with specific nutritional characteristics and functions:
Grain products, tubers - 28%
• Vegetables - 23%
• Fruit - 20%
• Dairy - 18%
• Meat, fish and eggs - 5%
• Legumes - 4%
• Fats and Oils - 2%
Within each division are meeting nutritionally similar, so they can be replaced regularly, ensuring food and nutritional variety.
Sandra Bruno, TT06/09
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário